Gipang, adalah makanan khas Cilegon,
Banten, yang biasa kami mengistilahkannya adalah Wafer Cilegon. Makanan ringan yang satu ini
konon merupakan salah satu penganan khas Banten yang banyak dijual sebagai
oleh-oleh. Rasanya renyah, manis, sedikit lengket karena terbuat dari ketan
yang dicampur dengan air gula. Makanan khas
cilegon ini bakal di cari cari kalo pas lebaran gak di pampang di meja tamu.ada
yang di lapisi kacang di atasnya, Ada pula yang biasa tapi bercorak warna yang
pasti aman di konsumsi. Gipang merupakan
makanan yang merakyat tetapi juga masih banyak orang yang mencarinya, bahkan
hampir semua toko penjualan oleh-oleh khas banten menjualnya. Bahkan untuk
membuat kue gipang antara lain: beras ketan, gulam asem dan vaneli. Caranya
membuatnya, yaitu: beras ketan dikukus sesudah matang di jemur sesudah kering
digoreng lalu gula dan asem dimasak/direbus lalu dikasih vaneli sesudah matang
lengket beras yang sudah digoreng dimasukan/ disatukan ke kwali kemudian
diaduk-aduk sampai rata lalu dituangkan kenampan lalu ditekan pake plastic agar
rata terus dipotong-potong.
Cilegon, tak
banyak yang tahu kalau kota kecil ini juga menyimpan sejumlah penganan yang
menggoyang lidah. Kue gipang adalah satu makanan ringan khas Banten yang cukup populer baik
dinikmati sebagai camilan maupun oleh-oleh, bahan-bahan
pembuat kue gipang sangat sederhana. Bahan utama untuk membuatnya adalah beras
ketan putih atau ketan merah. Setelah dikukus, ketan lalu didinginkan dan
dicuci air bersih lalu ketan pun dijemur hingga kering. Nah, kemudian barulah
digoreng dan dicampur dengan air gula sehingga teksturnya khas sedikit lengket
saat disantap. Gipang yang sudah jadi lalu
dipotong-potong tipis. Jika dulu gipang tidak memiliki variasi rasa, kini
gipang dibuat dalam berbagai varian rasa seperti rasa pandan dan gula merah.
Ada pula yang dioles dengan selai kacang diatasnya untuk memberikan rasa yang
gurih-gurih enak.
Kini gipang bisa dibilang
merupakan penganan yang cukup langka, tak banyak lagi penjual penganan ini di luar
kota Cilegon. Bahkan di Banten sendiri gipang hanya dibuat di industri-industri
rumahan di kampung-kampung. Padahal makanan ringan ini memiliki potensi yang
sangat besar, sebab selain rasanya enak harga gipang pun sangat terjangkau.
Kalau jalan-jalan ke kota Cilegon, penjual gipang bisa ditemukan dijalan arah gerbang tol
Cilegon timur. Untuk sekantong kue gipang dibandrol dengan harga Rp 10.000,00 -
Rp 12.000,00 saja. Sebuah harga yang terbilang murah untuk camilan jadoel
renyah manis ini!
1 komentar:
mantap bozz...
Posting Komentar